산골통신
서리배
산골통신
2017. 12. 1. 18:07
서리내릴 무렵 까나왔다고 서리배 병아리라 한다.
암탉 한 마리가 알을 열두 개 품고 있길래 둥지채 들어 안쪽 안전한 곳에 두었더니
다음날 아침 도망을 가버렸어 ㅠㅠ
알을 만져봤더니 차가워...
에구 실패네~
쩝쩝~
그날 저녁 문닫으러 가보니 다른 암탉 한 마리가 들앉아 품고 있네?!
으잉...
저거 썩알 안 되고 잘 까질까?!
고개를 갸웃 기웃 절레절레...
삼칠일이 되어갈 즈음...
매일같이 들여다봤다.
너 공연히 애만 쓰는거 아녀?!
안타까움에 쯔쯔... 거리며...
그저께 뭔가 하수상하야 닭 품속을 뒤적거려보니
까만 병아리가 몇 놈 튀어나와~
아이구 깜짝아...
우와...
성공이네~
우짠일이여~
맨처음 품고앉았던 닭은 알을 낳으려는 애였나?!
두번째 품은 애가 진짜였고?!
그런거야?!
세상에나...
어쨋든 잘되었네 축하혀~
몇마리냐?!
한나 두이 서이 너이~
총 아홉마리...
그 중 한 마리가 죽어있고 또 한 마리가 비실비실... 곧 죽겠구나...
일곱마리면 반타작도 더 되는 성공일세~
기대하지도 않았던 서리배 병아리...
날도 추운데 쟈들 우찌 클려나...
볏짚을 더 넣어주고 물이랑 모이랑 넉넉히 부어주었다.
연이은 손님치르기에
장닭 여섯마리를 잡았는데 금방 보충이 되었네~
다음주 장장 나흘에 걸친 손님맞이가 시작된다.
아궁이 불도 지펴 방도 뎁혀야 하고
가마솥에 닭도 고아야하고
반찬은 또 뭘 하나..
묵을 종류별로 쑤어볼까~
메밀묵 청포묵 도토리묵~